По словам Бакира Таирова, деньги переводились как от самого Саймаити и его супруги, так и от других лиц

Председатель ГСБЭП Бакир Таиров, отвечая на вопрос депутата ЖК Мирлана Жээнчороева в ходе заседания профильного комитета ЖК, сообщил, что на самом деле из Кыргызстана перевели не 700 млн долларов, а 932 млн 736 тысяч долларов.

«По озвученным фактам в расследовании «Азаттыка» о выведенных из страны 700 млн долларов Финполиция начала досудебное производство по статье 215 УК КР «Легализация (отмывание) преступных доходов». Банковские документы о переводах за границу от имени Айэркена Саймаити, Вуфули Бумаилиаму (его супруга) и компании «Абдыраз» изъяты в качестве следственных материалов. Деньги переводились как от Саймаити и Вуфули Бумаилиаму, так и от других лиц, имена которых не буду указывать. Их всего восемь человек», – сказал он.

Глава «Финпола» отметил, что по их расследованию из Кыргызстана перевели 932 млн 736 тысяч долларов.

«Мы изучили переводы трех лиц от 17 банков Кыргызстана. Так, было переведено 932 млн 736 тысяч долларов. От имени самого Саймаити и компании «Абдыраз» переводились деньги в Китай, Турцию, Литву, Великобританию, Германию и другие страны на счета сотен контрагентов», – озвучил Таиров.

По словам председателя ГСБЭП, основанием для переводов указывалась закупка текстильных, строительных материалов, электронных товаров, возврат долгов, покупка участков, недвижимости и другое.

«По этому факту 19 июля мы назначили налоговую проверку Айеркена Саймаити. Выяснилось, что Саймаити не заплатил 2 млрд 602 млн сомов, не сдав декларацию о доходах. Данный факт был выделен в отдельное производство и зарегистрирован по статье 231 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет». 30 августа текущего года Саймаити заочно было предъявлено обвинение и решением суда избрана мера пресечения в виде ареста. 1 сентября он был объявлен в розыск», – сказал Таиров.

Глава ГСБЭП отметил, что следственные работы продолжаются.

Напомним, на днях было опубликовано журналистское расследование «Азаттыка», Kloop и OCCRP, где в материалах о коррупции на таможне и вывозе 700 миллионов долларов из Кыргызстана упоминалось имя экс-замглавы ГТС Райымбека Матраимова.
Узнать больше: https://vesti.kg/politika/item/66601-glava-gsbep-vyyasnilos-chto-iz-kyrgyzstana-pereveli-ne-700-a-932-mln-dollarov.html – Глава ГСБЭП: Выяснилось, что из Кыргызстана перевели не 700, а 932 млн долларов – VESTI.KG – Новости Кыргызстана

Вам нравится эта статья?

НетДа
0
0
Загрузка...
Просмотров: 77