Экология в Кыргызстане стала поражать после того, как стало известно, что Бишкек уже вошел в число городов с наиболее загрязненным воздухом в мире. Мэрия настоятельно советует горожанам носить маски, поскольку с наступлением холодов увеличивается количество выхлопных газов автомобилей, количество которых превышает норму, горожане начинают топить дома и бани мусором и резиной. Все это приводит к загрязнению воздуха в столице, повышению индекса качества воздуха (AQI).

По данным некоторых экологических организаций, отслеживающие качество воздуха, Бишкек грязнее промышленных городов Китая и остального мира, а по другим данным воздух в столице сравни с промышленными городами Китая. По данным сайтов, наблюдающих качество воздуха, по состоянию на 27 ноября, уровень загрязненности Бишкека равен 301 AQI, хотя в китайских грязных города этот уровень не превышает 178 Мр.

Все это показатель того, что коррупция при прежней власти была такого уровня, что ее показателем уже выступает экологическая ситуация. Стоит вспомнить, что из-за коррупции, за которую теперь судят бывшего премьера С.Исакова и ряд высокопоставленных чиновников времен Атамбаева, на ТЭЦ Бишкека были установлено китайское оборудование 60-х годов, не отвечающие ни техническим стандартам, ни экологическим. Оно было установлено ради наживы некоторыми чиновниками, одним из которых является С.Исаков, бывший премьер страны, который по данным следствия нанес стране ущерб в размере 111 млн. долл. США. В этом деле также виднеются уши бывшего президента, А.Атамбаева, который требовал от парламента убыстрения принятия соглашения по китайском кредиту. Он также замешан в незаконных поставках угля в Кыргызстан из Казахстана, который предназначался для столичной ТЭЦ. И как утверждали они, новая ТЭЦ станет благом, но сейчас мы видим, что этого блага нет, а есть смог и гарь. Вместо того, чтобы проталкивать зеленные проекты и газификацию страны и ТЭЦ, а также перевод авто на газ в угоду экологии и здоровья граждан, бывшие власти наоборот делали все, чтобы граждане не дышали чистым воздухом. Наоборот все делалось, чтобы люди умирали: почти все маршрутки в Бишкеке и в регионах принадлежат депутатам, а это выхлопы от дизеля, в котором содержаться многие вредные металлы, мелкие куски от резины этих самых маршруток, которые оседают в наших легких; молчание Минздрава, Экотехинспекции, а также других служб, чтобы граждане не знали о том, что экология ухудшается. Также было сделано все, чтобы Техстрой, в котором сидели люди бывшей власти, раздавал разрешения на строительство домов, препятствующие розе ветров и продуваемости города, а эти стройкомпании и доли в них принадлежали тоже близкому окружению бывшего президента и строили они там, где хотели вопреки генплану города, разработанному еще в советские годы и учитывающий продуваемость столицы. И все это результат коррупции прежней власти, которая не дает до сегодняшнего дня обычным гражданам заработать достаточно, чтобы топить дома свои газом и электричеством, которого должно было быть много, но его по-прежнему нет из-за того, что было разорвано в одностороннем порядке соглашение о строительстве каскада ГЭС в Нарыне в угоду чешского банкрота, через которого планировалось опять же пилить кредиты на строительство гидроэлектростанций. А то серьезные деньги и там было бы раз в 10 больше спиленных во время модернизации ТЭЦ Бишкека 111 млн. долл. США.

Были еще такие моменты, как желание К.Кулматова купить городу на средства международных организаций автобусы на дизеле, а не на газе, но если бы не экологи, то они бы тоже ездили по городу. И масса других моментов. Но факт остается фактом – экология в полной дыре, а страдают простые горожане, и чтобы исправить все это уйдет много времени и средств. Так что спасибо прежней власти за онкологическое будущее страны!

Вам нравится эта статья?

НетДа
0
0
Загрузка...
Просмотров: 24